Henriette Gaede präsentiert auf dem Gelände der Milchhof Alt Sührkow GmbH Käse aus der eigenen Produktion. (c) Norbert Fellechner

Erste mobile Käserei vor dem Start

Die „Mobile Käserei Kentzlin“ ist die erste ihrer Art in Mecklenburg-Vorpommern. Henriette Gaede und ihre Partner wollen im Lohn Käse für Milchviehbetriebe herstellen.

Von Norbert Fellechner

Mitarbeiterin Henriette Gaede präsentierte am Donnerstag voriger Woche in Alt Sührkow, Landkreis Rostock, Käse aus der ersten mobilen Käserei in Mecklenburg-Vorpommern. Die 32-Jährige hat mit Geschäftspartnern die Mobile Käserei Kentzlin GmbH gegründet. Die Firma aus Kentzlin will in Lohn Käse aus der Milch von Landwirtschaftsbetrieben produzieren. In der Milchhof Alt Sührkow GmbH mit ihren 800 Milchkühen startete die Probephase.

Die Käserei ist auf einem 150.000 € teuren Speziallastwagen untergebracht. Hier können rund 2.000 l Milch pro Tag zu verschiedenen Käsesorten verarbeitet werden. Das Projekt, das von der EU gefördert wird, soll Milchviehbetrieben den Einstieg in die Direktvermarktung regionaler Produkte erleichtern.