BauernZeitung Aktuelle Ausgaben

Die Bauernzeitung: regional und praxisnah.

Mit uns sind Sie stets bestens informiert: Aktuelles und Regionales aus erster Hand. Von Agrarpolitik und Technik über Markt- und Preisentwicklungen bis hin zu Dorf, Familie und Gesundheitsthemen. Erhältlich als Print und Digital.

Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über unsere aktuelle Ausgabe und das digitale Angebot der Bauernzeitung für Smartphones, Tablet, Notebooks und Co. Außerdem stellen wir Ihnen unsere 50-jährige Zeitungsgeschichte vor. Und vergessen Sie nicht, sich für unseren in Kürze kommenden Newsletter bereits anzumelden.

Bauernzeitung Digital

Die digitalen Produkte der Bauernzeitung
Die digitalen Produkte der Bauernzeitung

Die Bauernzeitung digital lesen.

Mit unserer App und Ihrem Digital-Abonnement möglich. Erfahren Sie auf unserer Bauernzeitung Digital-Seite mehr zu den vielfältigen Möglichkeiten.

Mediadaten

Mediadaten Print und Online für die Bauernzeitung

Suchen Sie noch einen guten Platz, um Ihre Werbung in den Produkten der Bauernzeitung zu platzieren? Dann haben wir hier die aktuellen Mediadaten für Print und Online für Sie inkl. den Hinweisen zum Werben im Messeumfeld oder in unseren Sonderheften.

Sonderausgaben

In den Sonderausgaben der Bauernzeitung kann geworben werden

Neben dem freitags erscheinenden Wochenblatt veröffentlicht die Bauernzeitung mehrfach im Jahr Sonderausgaben zu bestimmten landwirtschaftlichen Themen wie z. B. den Ratgeber Schweinezucht 2019.

Möchten Sie in unseren Sonderausgaben werben? Dann hilft Ihnen unser Anzeigenverkauf weiter.

Unsere Geschichte

Logo 50 Jahre BauernZeitung
50 spannende und ereignisreiche Jahre konnte die Bauernzeitung für Sie berichten.

Die Bezeichnung „Bauernzeitung“ kam nach unserem aktuellen Kenntnisstand schon im vorvorigen Jahrhundert auf. Als 1883 der Allgemeine Deutsche Bauern-Verein gegründet wurde, hieß dessen Vereinsblatt „Deutsche Bauern-Zeitung“.

Bis heute berichtet die Bauernzeitung für Sie über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft und legt seinen Schwerpunkt auf die Landwirtschaft in Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Sachsen und Thüringen.

Newsletter

Mähdrescher erntet ein Feld auf der Insel Rügen
Weizenernte auf Rügen. (c) Florian Wolf

In Kürze starten wir unseren neuen Newsletter mit vielen interessanten Themen rund um Landwirtschaft, Dorf und Familie.

Seien Sie mit dabei, wenn es losgeht!

Aktuelle Ausgabe

Ausgabe 44/2020
2020_44_Titelfoto_bauernzeitung

Ein erster Vorgeschmack auf das aktuelle Heft.

Reportage zum Titelbild

Auf Du und Du mit der Bauernzeitung steht Schafhalter-Familie Rocher (hier auf unserem aktuellen Titelbild zu sehen) aus dem brandenburgischen Möllendorf seit vielen Jahren. Seit 2013 geben Ronald Rocher und Anke Buley in der Rubrik „Schafsmeldungen“ anschaulich Einblicke in ihren Schäferalltag. Wir haben sie besucht und viel erfahren über die Liebe zu ihren Tieren. Unsere Reportage lesen Sie auf den Seiten 48 bis 50.

60 Jahre Bauernzeitung – Ratgeber und Wegbegleiter

Halb und halb, aber immer ganz bei ihren Lesern: Vor 60 Jahren erschien die erste Bauernzeitung. Gemeinsam blicken wir auf zweimal drei sehr unterschiedliche Jahrzehnte zurück. Dieser runde Geburtstag ist für die Bauernzeitung ein besonderer: Die 60 Jahre, die seit dem erstmaligen Erscheinen am 4. November 1960 vergingen, erlebte sie in zwei sehr unterschiedlichen Hälften – jeweils 30 Jahre in zwei Gesellschaftssystemen, in zwei Staaten, unter jeweils extrem verschiedenen Rahmenbedingungen für die Landwirtschaft wie für Journalisten (Seiten 8 und 9).

Ein Stöpsel für den Stickstoff

Landwirte gehen unterschiedliche Wege bei der Steuerung der N-Dynamik nach der Ernte. Ziel ist es, Stickstoffverluste zu vermeiden, ohne die Feldhygiene zu vernachlässigen. Lesen Sie dazu unseren Beitrag auf den Seiten 26 bis 29.

Familienbetriebe oder Großanlagen?

Mit der Transformation der ostdeutschen Milcherzeugung nach 1990 entschieden sich die zukünftigen Strukturen derselben. Nicht alles verlief so, wie anfangs politisch postuliert. Wir geben dazu einen Abriss der Entwicklung der letzten drei Jahrzehnte, die wir als Bauernzeitung aktiv begleitet haben (auf den Seiten 36 und 37).

Pro und Contra Homöopathie

Gerade durch die Forderung, weniger Antibiotika in der Tierhaltung einzusetzen, gewinnen homöopathische Mittel immer mehr an Bedeutung. Ihr Einsatz ist jedoch umstritten (Seiten 38 und 39).

Wenn nur ein Drittel bleibt

Flächenverkäufe können helfen, Liquiditätsengpässe zu überbrücken. Doch bevor dieser Schritt vollzogen wird, ist unbedingt das Gespräch mit dem Steuerberater zu führen und Absprache mit der Hausbank zu halten. Ziel der Gespräche muss es sein, herauszufinden, wieviel Cashflow als Liquiditätshilfe übrig bleibt (Seiten 40 und 41).

Hochgenuss von seltenen Rassen

Die Schweinehaltung begleitet Dieter Griessbach aus Lugau im Erzgebirge schon von Kindheit an. Heute züchtet er Leicoma und Hampshire, deren Qualitätsfleisch er auch selbst vermarktet (Seiten 46 und 47).

Bleiben Sie gesund!

Ihre Redaktion

 

 

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