Im Kleinwalsertal bringt Profi koch Jeremias Riezler grüne Käsknöpfl e auf den Tisch. Dafür mischt er unter den Teig Mangold-Püree und serviert die Knöpfle im Käselaib. (c) Vorarlbergtourismus

Rezept: Vorarlberger Käsknöpfle

Wenn es in Richtung Winter geht, darf es schonmal etwas deftiger in der Küche werden. Dieses Wochenende mit einem Rezept aus Österreich: Hausgemachte Spätzle aus dem Käselaib. Guten Appetit, oder wie man in Österreich sag: An Guata!

Vorarlberger Käsknöpfle – Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Vorarlberger Spätzlemehl (oder Mehl, glatt)
  • 5 Eier
  • 1 EL Salz, Muskatnuss
  • etwa 50 ml Wasser

Vorarlberger Käsknöpfle – Zubereitung:

Spätzle aus dem Käselaib.
  • Für die Knöpfle Mehl, Eier, Salz, Muskatnuss und Wasser vermengen, aber nicht zu einem glatten Teig rühren. Das Mehl sollte in der Masse noch leicht zu sehen sein.
  • Den Teig durch den Spätzler in das kochende Salzwasser drücken. Kleinere Löcher beim Spätzler ergeben schönere Knöpfle.
  • Wenn die Knöpfle an der Wasseroberoberfläche schwimmen, abseihen.
  • Mit der Käsemischung der Wahl (400–500 g) abwechselnd in ein vorgewärmtes Geschirr oder in ein Holzgefäß schichten und vermengen.
  • Für die perfekten Zwiebeln etwa 300 g Zwiebeln feinnudelig schneiden. Bei mittlerer Hitze in etwa 150 g Butter goldbraun und knusprig braten.
  • Vorsicht: die Zwiebeln bräunen stark nach.
  • Zwiebeln und ein halbes Bund gehackten Schnittlauch über die Käsknöpfle geben, mit frischem (Kartoffel-) Salat und warmem Apfelmus servieren.

Wir wünschen guten Appetit beim Landgenuss!


Rezept Heringssalat

Entdecken Sie echten Landgenuss!

In unserer Rubrik Landgenuss präsentieren wir regelmäßig traditionelle Rezepte aus den Regionen in Mitteldeutschland: Vom Wittenberger Quarkkrempel über Wrukeneintopf bis hin zum Heringsalat „Lausitzer Flöz“.

Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern in unseren Rezeptsammlungen und wünschen Ihnen guten Appetit!


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uch "Die besten Rezepte aus Sachsen" von Ute Scheffler_erschienen im BuchVerlag für die Frau
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