Online – Mobile Schlachtung in Thüringen

Veranstalter: Thüringer Landesamt für Landwirtschft und ländlichen Raum

Veranstaltungsdetails

Die Forderung nach mehr Tierwohl in der Nutztierhaltung seitens Politik, Tierschutzverbänden und Bevölkerung wird stetig dringlicher. Nach dem Motto „Tierwohl – auch beim Schlachten!“ hat sich im Juli 2022 die Kooperation „Vollmobile Schlachtung in Thüringen“, ein ELER-LFE gefördertes Projekt, gegründet. Ziel des Vorhabens ist es, Ende 2023 eine EU-zulassungsreife Konstruktionsplanung für eine Vollmobile Schlachteinheit für mehrere Tierarten in den Händen zu halten.
Welche rechtlichen Anforderungen bei der Mobilen Schlachtung bestehen und wie diese in Thüringen ausgelegt werden, beleuchtet Dr. Philipp Rolzhäuser vom Institut für Lebensmittelhygiene der Universität Leipzig gemeinsam mit einer Vertreterin vom Thüringer Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie oder einer Vertreterin vom Thüringer Landesamt für Verbraucherschutz..
Im Anschluss wird Robby Tulke, Projektleiter des Projektes „Vollmobile Schlachtung in Thüringen“, das Projekt vorstellen und auf folgende Fragestellungen eingehen: Welche Kriterien muss die vollmobile Schlachteinheit erfüllen und welche Standortbedingungen werden gebraucht? Wie ist die Wirtschaftlichkeit zu bewerten?
Anschließend an die Fachvorträge wird es eine Diskussionsrunde geben, in der sämtliche Fragen, Anmerkungen und Anregungen geäußert werden können.

Kontakt

0361-574041 453
sophie.klinkhart@tlllr.thueringen.de
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Datum und Zeit

30.03.2023 18:00 -
30.03.2023 20:15

Veranstaltungsort

Sophie Klinkhart


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