Kartoffeln lassen sich wunderbar vielfältig zubereiten (c) IMAGO / Cavan Images

Zwei Kartoffelrezepte für den Alltag

Gesund und einfach zuzubereiten: Die Kartoffel ist eines der vielfältigsten Gemüsesorten. Hier zwei äußerst schmackhafte Kartoffelrezepte, die sich unkompliziert und schnell zubereiten lassen.

Rezepte und Fotos vom Buchverlag für die Frau

Kartoffelpfanne

Kartoffelpfanne
(c) „Sachsen-Anhalt Kulinarisch“ Buchverlag für die Frau Leipzig

Zutaten:
750 g festkochende Kartoffeln
je 300 g Möhren und Porree
150 g Champignons
100 g Zwiebeln
125 g durchwachsener Speck
60 g Butterschmalz
150 g Käse
1 Bund Schnittlauch
Öl

Zubereitung:
Saubere Kartoffeln ungeschält etwa fünf Minuten kochen. Möhren und Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden und in kochendem Salzwasser blanchieren. Dann kalt abbrausen. Pilze putzen, halbieren, Zwiebeln schälen und achteln. Gepellte Kartoffeln vierteln, Speck in feine Streifen schneiden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Speck darin anbraten, herausnehmen, beiseite stellen. Kartoffeln und Gemüse portionsweise in dem Fett braten. Den Speck wieder in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit gewürfeltem Käse bestreuen, zudecken und Käse schmelzen lassen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.


Pfaffmänneken
(c) „Sachsen-Anhalt Kulinarisch“ Buchverlag für die Frau Leipzig

Pfaffmänneken

Zutaten:
3 kg mehlig kochende Kartoffeln
Salz
1 TL Kümmel
2 Zwiebeln
100 g magerer Speck
3 Eier
weißer Pfeffer
3 EL Schnittlauchröllchen
80 g Butterschmalz

Zubereitung:
Für dieses Kartoffelrezept Kartoffeln waschen und mit Salz und Kümmel kochen, pellen, einen Tag kühl stellen, dann reiben. Zwiebeln und Speck fein würfeln. Speck kross ausbraten, mit Eiern und geriebenen Kartoffeln zu einem Teig verarbeiten. Salzen, pfeffern und Schnittlauch untermischen. Daraus flache Klößchen formen, in Butterschmalz goldbraun braten und mit Senf und eingelegten Gurken servieren.