(c) imago images

Rezept: „Felsches Apfelkuchen“ aus Sachsen

An diesem Wochenende empfehlen wir ein regionales Rezept aus Sachsen: Apfelkuchen. Passend zum Beginn der Apfelernte kann der Apfelkuchen zum Kaffee aufgetischt werden.

Rezept und Foto: Buchverlag für die Frau / „Die besten Rezepte aus Sachsen“

Rezept für Apfelkuchen: Zutaten

  • 350 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Backpulver
  • 4 Eier 175 g Butter
  • 200 g Schmand
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 800 g Äpfel
  • 1 Msp. Zimt
  • Puderzucker

Rezept für Apfelkuchen: Zubereitung

(c) Buchverlag für die Frau / „Die besten Rezepte aus Sachsen“
  • Aus 200 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz, Backpulver, 1 Ei und 100 g weicher Butter einen Teig kneten und diesen passend für die Springform ausrollen. In die gefettete Form geben und mehrmals einstechen. Kalt stellen.
  • Schmand mit 100 g Zucker, Puddingpulver, Vanillezucker und 3 Eiern verquirlen. Die Äpfel schälen und grob gewürfelt auf dem Boden verteilen. Dann die Schmandmasse darüber geben.
  • Aus den restlichen Zutaten Streusel herstellen und diese auf dem Kuchen verteilen. Bei 175 °C etwa 45 bis 50 Minuten backen. Den fertigen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen.

Apfelkuchen: eine andere Variation

  • 1 bis 2 TL Lavendelblüten unter die Apfelwürfel mischen

Wir wünschen guten Appetit beim Landgenuss!


Rezept Heringssalat

Entdecken Sie echten Landgenuss!

In unserer Rubrik Landgenuss präsentieren wir regelmäßig traditionelle Rezepte aus den Regionen in Mitteldeutschland: Vom Wittenberger Quarkkrempel über Wrukeneintopf bis hin zum Heringsalat „Lausitzer Flöz“.

Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern in unseren Rezeptsammlungen und wünschen Ihnen guten Appetit!


Buchtipps für noch mehr Landgenuss

Das Buch

Die Anleitung für den Kartoffelsalat zum Fisch stammt aus dem Buch „Die besten Rezepte aus Sachsen“ von Ute Scheffler.

Buchverlag für die Frau;
96 Seiten, 9,95 Euro.
Bestellen

uch "Die besten Rezepte aus Sachsen" von Ute Scheffler_erschienen im BuchVerlag für die Frau
(c) BuchVerlag für die Frau


Das Buch

Die Anleitung für den Kartoffelsalat aus dem Ofen im Buch „Die besten Rezepte aus Brandenburg“ von Küchenmeister Torsten Kleinschmidt.

Buchverlag für die Frau;
96 Seiten, 9,95 Euro.
Bestellen


Das Buch

Die Anleitung für den Kartoffelsalat zum Fisch stammt aus dem Buch „Die besten Fischrezepte aus Mecklenburg-Vorpommern“ von Stefan Bützow. Küchenmeister

Buchverlag für die Frau;
96 Seiten, 9,95 Euro.
Bestellen