Erntestart für die Spreewälder Gurken

04.07.2017

© Spreewaldverein

Erntehelfer bei Lobendorf im Einsatz.

Die Ernte der berühmtesten Gurken der Welt ist angelaufen: Geschäftsführer von Spreewälder Gemüseanbau- und Verarbeitungsbetrieben und der Spreewaldverein haben mit Medienvertretern den Startschuss gegeben. Auf dem Feld bei Lobendorf – einem Stadtteil der Stadt Vetschau im Landkreis Oberspreewald-Lausitz – diskutierten Experten, Medien und Gäste die Herausforderungen der diesjährigen Erntesaison. Der hiesige Gurkenschlag ist rund 50 ha groß. Darauf wird gegenwärtig mit vier Gurkenfliegern die Ernte der Einleger bewältigt.


Karl-Heinz Ricken, Prokurist der Spreewälder Gemüsehof Ricken KG und Gastgeber der diesjährigen Pressekonferenz, erklärte, dass starke Nachtfröste im April dazu geführt haben, dass auf ca. 40 % der Anbaufläche nachgepflanzt werden musste. Vereinzelt mussten sogar bis 80 % Gurkenpflanzen nachgepflanzt werden. Nur durch eine doppelte Vliesabdeckung konnte ein früher Erntebeginn und ein sicherer Ernteverlauf gewährleistet werden. Der günstige Witterungsverlauf im Mai führte zu einer guten Entwicklung des Gurkenbestandes. Der reiche Erfahrungsschatz der Spreewälder Gurkenanbauer wird auch in diesem Jahr sichern, dass die regionalen Verarbeitungsbetriebe in Menge und Sortierung vertragsgemäß beliefert werden. Die Spreewälder Anbaubetriebe sichern so den notwendigen Bedarf an Rohware für Spreewälder Gurken-Erzeugnisse.


Die „Spreewälder Gurken“ sind seit 18 Jahren als geografische Angabe geschützt. „Spreewälder Gurken sind ein Qualitätsprodukt mit Herkunftsgarantie: Die Gurken stammen zu 100 Prozent aus der Region“, betont Melanie Kossatz, Geschäftsführerin des Spreewaldvereins. Mit großer Sorgfalt und fachmännischem Wissen wird das bekannte Gemüse von zehn Landwirtschaftsbetrieben innerhalb der Spreewaldregion angebaut. Frisch vom Feld werden die Einleger und Schälgurken in neun Konservenbetrieben nach traditionellen Spreewald-Rezepturen veredelt. Die Gurkenanbaufläche wird in dieser Saison ca. 490 ha betragen. Rund 3 000 Saisonkräfte helfen dabei, die Spreewälder Gurken zu produzieren. Ein Ertrag von rund 34 000 t Einleger- und Schälgurken wird erwartet. Das entspricht in etwa den Werten des Vorjahres.

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